Rezepte mit Zwiebeln

 

Zwiebelkuchen

 

4 Portionen

Arbeitszeit mit Ruhezeit ca. 1 Stunde

 

Zutaten: Teig

 

450 g Mehl

200 ml Wasser

50 g Butter

1 Päcken Trockenhefe

1 Prise Salz

1 Prise Zucker

 

Zutaten: Belag

750 g Zwiebeln

250 g Speck

1 EL Öl

3 Eier

200 ml Sahne

300 g Käse

Salz und Pfeffer

 

Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde formen und das kalte Wasser hineingeben. Die weiche Butterzufügen und zu einem Teig verkneten. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Später auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen. Auf das Backblech legen und die Ränder nach oben andrücken.

Für die Füllung Ei und Sahne mit einem Pürierstab verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Speck klein schneiden. Beides in einer Pfanne mit der Butter anschmoren. Topf vom Herd nehmen, die Eiermassezufügen und unterrühren. Das Ganze abschmecken und gegebenenfalls noch einmalnachwürzen.

Die Füllung auf den Teig geben, Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 min backen. Dazu schmeckt ein Federweißer oder Weißwein.