Rezepte mit Weißkohl

 

Weißkohlrouladen

 

4 Portionen

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

 

1 Weißkohl

500 g Hack

2 Zwiebeln

1 Ei

3 EL Semmelbrösel

1 TL Salz

1 TL Senf

1 EL Tomatenmark

Pfeffer

Butterschmalz

 

Aus dem Weißkohlkopf den Strunk großzügig und keilförmig herausschneiden. Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen. In den ausgeschnittenen Kohlstrunk eine Fleischgabel spießen und den Kopf ins kochende Salzwasser geben. Nach und nach lassen sich die Blätter nun lösen. Diese noch eine Weile kochen lassen und dann zum Abtropfen herausheben. So immer weiterverfahren.

Aus Hackfleisch, der kleingeschnittenen Zwiebel, Ei, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer, Senf einen „Teig“ bereiten.

Die nun trockenen Kohlblätter an dem Blattende flach schneiden und sortieren: Jeweils zwei größere Blätter so ineinander legen, dass eine „Schüssel“ entsteht. Die kleineren Blätter dann entsprechend „einbetten“. Vom Hackfleisch Stücke abnehmen, kleine ovale Frikadelle formen und in die „Kohlschüsseln“ geben. Den Kohl nun aufrollen und dabei rechts und links einschlagen. Diese Rouladen wie ein Paket mit einem dickeren Zwirn zuschnüren.

Butterschmalz in einen Bräter geben. Die Kohlrouladen hineingeben und rundherum schön braun braten. Dabei immer wieder das Kohlwasser und nach Geschmack einen EL Tomatenmark und eine oder zwei Zwiebeln mit schmoren.

Die Kohlrouladen sind nach gut 1 Stunden fertig. Aus dem Topf nehmen, den Bratensatzlösen und mit dem Pürierstab fein mixen, abschmecken und wenn gewünscht, mit etwas Stärkemehl binden.

Mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.