Rezepte mit Spitzkohl

 

Spitzkohleintopf mit Kassler

 

2 Portionen

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten

 

300 g Spitzkohl

1 Gemüsezwiebel

2 große Kartoffeln

1 Kassler Kotelett

300 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe

2 EL Crème fraîche

Salz und Pfeffer

 

Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Spitzkohlwaschen, abtrocknen und in Streifen schneiden. Kartoffel schälen und in Würfelschneiden. Kassler in Würfel schneiden. Alles in einen ungelochten Garbehälter geben, mit dem Fond begießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze bei 25 Minuten bei 100°C im Dampf garen. Beim Servieren pro Suppentasse einen Klecks Crème fraîche zugeben.

 

 

Spitzkohl Hackfleischtopf

 

4 Portionen

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten

 

2 Spitzkohl

500 g Hackfleisch

2 Zwiebeln

Öl

Salz und Pfeffer

Paprikapulver

Brühe

 

Den Spitzkohl waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebelklein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch in Öl anbraten. Den Spitzkohldazugeben und schmoren, bis der Kohl ganz leicht gebräunt ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Das Ganze mit etwas angerührter Brühe aufgießen bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Hierzu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

 

 

 

Spitzkohl Quiche

 

4 Portionen

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

 

120 g kalte Butter

200 g Mehl

1 TL Salz

3 EL Wasser

400 g Spitzkohl

1 EL Butter

1 EL Öl

Salz und Pfeffer

2 Eier

1 Becher Frischkäse

200 g Schmand

150 g geriebener Käse

Muskat

 

 

Butter, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und krümelig kneten. Wasser dazugeben und einen glatten Teig herstellen. Diesen für mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, einfetten und mit dem Teig auskleiden.

Den Spitzkohl putzen und vierteln. Den Strunk entfernen und in kleine Quadrateschneiden. In der Butter und dem Öl andünsten und mit den Gewürzen abschmecken.
Aus Eiern, Frischkäse, Schmand und geriebenen Käse eine Sauce herstellen. Gemüse und dann die Sauce auf den Teig geben.

Bei 200°C im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.