Rezepte mit Gartenbohnen

 

Bohnensalat mit Essig und Öl

 

4 Portionen

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

 

500g Gartenbohnen

3 EL Essig

3 EL Öl

2 Zwiebeln

1/4 TL Salz

1 TL Zucker

Pfeffer

 

Die Bohnen werden geputzt, gewaschen, in Stücke geschnitten und in kochendem Salzwasser bissfest gekocht. Kochzeit je nach Sorte, mindestens fünf Minuten. Essig und Öl werden gemischt. Geben Sie Salz und Zucker hinzu und die kleingewürfelten Zwiebeln. Die bissfesten Bohnenabschütten. Sie können sie heiß unter das Dressing heben und darin erkalten lassen. Den Salat zum durchziehen noch in den Kühlschrank geben.

 

 

 

Birnen-Bohnen und Speck

 

4 Portionen

Zubereitungszeit ca. 45 Min.

 

4 Scheiben Räucherbauch, durchwachsen, ca. 0,5 cm dick

1 große Zwiebel

500 g Bohnen

1 Zweig Bohnenkraut

500 g Kartoffeln

3-4 Birnen

1 Dose Birnen, den Abtropfsaft

2 EL Mehl

weißen Pfeffer

 

Die Speckscheiben mit der klein geschnittenen Zwiebel in 3/4L Wasser und 1/4 L Birnenkompottsaft aufsetzen und 20 Minuten kochen. Die geputzten und gewaschenen Bohnen mit dem Bohnenkraut dazugeben und weitere 15Minuten kochen. Danach die geschälten und gewürfelten Kartoffeln und die gewaschenen ganzen Kochbirnen hinzufügen und noch einmal 15 Minuten kochen lassen.

Wenn alles gar ist, das Mehl mit etwas kaltem Wasser verquirlen, dazugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Das Gericht mit weißem Pfeffer und Birnensaft abschmecken. Die Kochbirnen mit den Stängeln nach oben auf einemwarmen Teller extra anrichten.

Tipp: Das Gericht kann gerne ohne Topfdeckel gekocht werden, dann reduziert sich die Flüssigkeit optimal.